EDUCAÇÃO

Governo do Tocantins promove formação sobre operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Palmas

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Educação (Seduc), iniciou nesta terça-feira, 21, a Formação sobre a operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo é melhorar continuamente os serviços prestados pela unidade escolar da rede estadual de educação. A formação prossegue até o dia 25, no auditório da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins).

Serão capacitados mais de 100 profissionais, incluindo técnicos, nutricionistas e assessores da alimentação escolar atuantes nas 13 Superintendências Regionais de Educação (SREs).

A gerente de Alimentação Escolar, Lucília Cardoso Fialho, ressalta a importância da ação. “Essa formação demonstra o compromisso da gestão atual em executar de forma adequada ações do PNAE e de capacitar os técnicos que trabalham com a alimentação escolar, o que reflete diretamente na vida dos estudantes da nossa rede”, destacou.

Entre as atividades a serem desenvolvidas estão palestras e oficinas. Elaine Martins Sousa Machado é uma das palestrantes. Ela é técnica da Gerência de Alimentação Escolar da Seduc e promoveu a palestra com o tema Aplicação dos recursos do FNDE e Tesouro Estadual. “Vamos discutir sobre a aplicação de recursos, que devem ser direcionados ao público-alvo, de forma justa e ética, a fim de garantir sua finalidade, alcançando a todos os estudantes”, ponderou.

A nutricionista Gilvane Francelino Vieira, da SRE de Paraíso do Tocantins, comentou sobre a importância da formação para as equipes. “É um momento para aperfeiçoar e discutir as experiências de cada agente que trabalha com a alimentação escolar, tendo como foco a promoção de uma alimentação que atenda e que contribua para a melhoria da aprendizagem de cada estudante”, pontuou.

A assessora executiva da SRE de Dianópolis, Luyla Lisboa Reis, destacou que a formação pode validar o trabalho das equipes. “Impulsiona o leque de conhecimentos dos participantes e valida as experiências, contribuindo significativamente com os estudos e aprendizagem dos estudantes, além de trazer mais segurança para o trabalho dos nutricionistas”, ponderou.

Juliana Barbosa Almeida participou da formação representando o Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane/UFT), que tem parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Juliana falou sobre a importância da formação. “É uma atualização necessária, para que todos possam trabalhar de forma alinhada com a resolução federal, cuja orientação aponta que o cardápio da alimentação escolar tem de ter no mínimo 70% de produtos básicos e no máximo 30% de produtos industrializados. As escolas indígenas também podem adquirir produtos de suas culturas para fomentar a adoção da alimentação tradicional em escolas indígenas, quilombolas e de comunidades ribeirinhas, extrativistas, caiçaras, entre outras, em todo o país”, destacou.

O secretário executivo da Seduc, Edinho Fernandes, parabenizou o trabalho desenvolvido pelas equipes. “Temos avanços na área de alimentação escolar e esperamos melhorar ainda mais. Reconhecemos os esforços de todas as equipes, com o trabalho prestado. A alimentação escolar contribui para que os estudantes, além de ter o acesso à escola, permaneçam nelas, com uma aprendizagem que de fato transforme a vida de cada um”, finalizou.

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